→ История: Тематический: Форум
По моему скромному мнению для жизни большинства людей история - это информационный мусор, используемый политиками и государством только лишь для искусственного и условного разделения на нации/народы.
Да, история нужна, но не нам, а историкам и сопутствующим профессиям. В остальном же традиции, пресловутый национальный характер и иллюзия национальной идеи - красная тряпка, которой политики гонят электорат в выгодном направлении.
А вы что думаете?
Да, история нужна, но не нам, а историкам и сопутствующим профессиям. В остальном же традиции, пресловутый национальный характер и иллюзия национальной идеи - красная тряпка, которой политики гонят электорат в выгодном направлении.
А вы что думаете?
0 | 0 | 0 |
Комментарии
29
3 Фев 2025 в 10:45
3 Фев 2025 в 07:45
Иногда достаточно элементарной внимательности и формальной логики. Нормальные историки не стесняются признавать, что о некоторых исторических событиях у нас очень приблизительные представления. Помню, Аристотель в своей "Метафизике" когда описывал учение Фалеса, то писал в таких выражениях: "иные говорят, что..."; "также есть слух..." и т.п. Эта честность ограждает историю от вырождения в мифологию, как это происходит у фриков типа Фоменко, Левашова, Суворова (Резун который) и т.д.
[br]
Или как пример та же Апология Сократа... Официальных версий суда над Сократом вроде бы 3, и все они сильно разнятся между собой в описании происходивших событий. Так что о фактах тут говорить довольно сложно, кроме разве что признания того, что был такой человек как Сократ, его судили и приговорили к смерти. В этом все источники сходятся между собой.
Еще можно обратить внимание на стиль письма автора, какие эмоции он выражает, какие детали подчеркивает, какую оценку он дает происходящему.
0
3 Фев 2025 в 10:44
3 Фев 2025 в 05:21
Интересно, про какую именно историю автор тут пишет?
Правильно вы тут написали амёбам одноклеточным история не нужна, им вообще ничего не нужно. Тронешь амебу, она отдёрнется, инстинкт исторически зашит в генетику. Ваше скромное мнение для нас очень важно) Но я так думаю,если такие мнения как ваше объединить, вы останетесь в меньшинстве)
Спасибо за ответ, но честно, не совсем понимаю, почему ты решила перейти на личности? Я не говорила о том, что история не нужна всем, а лишь выразила свое мнение о том, как она используется в политике для манипуляции общественным мнением, и нахожу в этом повод задуматься о том, как мы воспринимаем исторические факты.Возможно, я и в меньшинстве с таким мнением, но разве это значит, что оно не имеет права на существование? Давай обсудим это, а не будем зацикливаться на амебах. Как ты сама смотришь на использование истории в политике?
0
3 Фев 2025 в 10:28
3 Фев 2025 в 04:48
Хм... " историю пишут победители...", вроде так говорится🤔
Читай, думай, анализируй... Кроме "классических" трудов, по истории, есть масса других книг, воспоминания современников... А древняя Русь- М. Задорно, ненавязчиво, не зарабатывая на этом, просто увлечение.
Кста, как то попалась книга одного/перестроичного/башкирского историка, с кучей титулов. Он, реально, с фактами, доказывал, что казаки - предки башкир, батыр, богатырь, казак...
А самое прикольное - первая встреча татаро монгол с башк. богатыря ми, когда они ехали с какой то встречи /с пьянки/ утром))) а тут на дороге какие то мелкие, на лохматый лошадках... нуу, вломили татарам, и дальше поехали на " встречу")))
Согласна с тобой, что историю пишут победители. Но так же это означает, что побелитель имеет возможность формировать и трактовать исторические события в свою пользу.Чтение разных источников и анализ - это супер. Я тоже считаю, что нужно смотреть на разные точки зрения, чтобы составить более полное представление о событиях.
Но вот насчет тех "фактов" про казаков и башкир - это, конечно, звучит забавно, но иногда за красивыми рассказами скрываются не совсем правдивые вещи.

0
3 Фев 2025 в 07:45
2 Фев 2025 в 20:41
Как тогда нам интерпретировать источники, которые могут быть неполными или предвзятыми?
Иногда достаточно элементарной внимательности и формальной логики. Нормальные историки не стесняются признавать, что о некоторых исторических событиях у нас очень приблизительные представления. Помню, Аристотель в своей "Метафизике" когда описывал учение Фалеса, то писал в таких выражениях: "иные говорят, что..."; "также есть слух..." и т.п. Эта честность ограждает историю от вырождения в мифологию, как это происходит у фриков типа Фоменко, Левашова, Суворова (Резун который) и т.д.Или как пример та же Апология Сократа... Официальных версий суда над Сократом вроде бы 3, и все они сильно разнятся между собой в описании происходивших событий. Так что о фактах тут говорить довольно сложно, кроме разве что признания того, что был такой человек как Сократ, его судили и приговорили к смерти. В этом все источники сходятся между собой.
0
3 Фев 2025 в 05:21
Интересно, про какую именно историю автор тут пишет?
Правильно вы тут написали амёбам одноклеточным история не нужна, им вообще ничего не нужно. Тронешь амебу, она отдёрнется, инстинкт исторически зашит в генетику. Ваше скромное мнение для нас очень важно) Но я так думаю,если такие мнения как ваше объединить, вы останетесь в меньшинстве)
1
3 Фев 2025 в 04:51
Говори с людьми, распад СССР, перестройка, " демократия... есть ещё, да даже у тебя близкие, кто пережил это. 🤓
0
3 Фев 2025 в 04:48
Kate, Хм... " историю пишут победители...", вроде так говорится🤔
Читай, думай, анализируй... Кроме "классических" трудов, по истории, есть масса других книг, воспоминания современников... А древняя Русь- М. Задорно, ненавязчиво, не зарабатывая на этом, просто увлечение.
Кста, как то попалась книга одного/перестроичного/башкирского историка, с кучей титулов. Он, реально, с фактами, доказывал, что казаки - предки башкир, батыр, богатырь, казак...
А самое прикольное - первая встреча татаро монгол с башк. богатыря ми, когда они ехали с какой то встречи /с пьянки/ утром
а тут на дороге какие то мелкие, на лохматый лошадках... нуу, вломили татарам, и дальше поехали на " встречу"
А самое прикольное - первая встреча татаро монгол с башк. богатыря ми, когда они ехали с какой то встречи /с пьянки/ утром

0
2 Фев 2025 в 22:02
Гномох, Свадьбы могут выглядеть по разному в зависимости от региона или времени. Но даже если обычаи остаются, это не повод игнорировать исторические источники. Ты сам признаешь, что источников "до фига и больше", но это как раз и создает сложность. Если мы не будем их интер... прости ) трактовать, как мы поймем, какие из них более достоверные? Как мы можем отделить зерна от плевел, если просто будем смотреть на них, как на данность?
0
2 Фев 2025 в 21:07
2 Фев 2025 в 20:41
Как тогда нам интерпретировать источники, которые могут быть неполными или предвзятыми?
А не надо интер... блин! трактовать источники, их до фига и больше, ни одна власть не могла справиться ни с язычество, а потом и православие. Да, изменённые, но обычаи и праздники остались, зайдите на любую свадьбу, те же, как и раньше обычаи.
0
2 Фев 2025 в 20:52
Копать молотить!
Нуу, я тут, реально лишний, я как то всё попроще... 🤔

0
Стр: | 1 | 2 | 3 |