→ Прочие темы: Общение и знакомства: Форум
Признаюсь, я не люблю давать деньги в долг. И занимать не люблю. Я искренне считаю, что это портит отношения людей и если давать деньги в долг, то только ту сумму, которую мне не жалко потерять. Свою позицию обозначаю сразу и честно. Так и говорю: я не занимаю деньги, не обижайтесь.
Но хочется послушать ваше мнение, стоит ли давать в долг?
0 | 0 | 0 |
Комментарии
9
17 Фев 2025 в 18:17
Кикропта, Готова платить за молчание и лососем и креветками.

0
17 Фев 2025 в 18:14
Barrymore, Это дивиденды за молчание о твоих доходах. ) Смотри, потом выставит ультиматум: либо лосось премиум, либо слив твоих секретов. ) Неспроста ещё в древнем Египте обожествляли котанов. Ох неспроста. )
0
17 Фев 2025 в 17:50
Кикропта, Мой кот тоже в курсе и начинает требовать вкусняшки чаще обычного.)
1
17 Фев 2025 в 17:40
Barrymore, Поэтому теперь я живу от всех в тайне, как Штирлиц, хлеб покупаю в соседнем районе, а про заработок рассказываю только коту. Он в долг не просит. )
1
17 Фев 2025 в 16:55
Кикропта, Иногда люди знают или предполагают, какой у тебя доход и считают, что с тебя не убудет. Такие бесят больше всего. Никто не знает твоих истинных расходов, проблем, просто считают, что ты мажор, займи по-братски.
1
17 Фев 2025 в 16:36
Barrymore, С родителями я вообще не веду счёт. Если помогаю им, то воспринимаю это как вклад в общее благополучие семьи, а не как долг. Но, как ты верно сказала, всё зависит от отношений. В одних семьях это норма, в других – повод для конфликтов.
История со знакомой классическая. ) Меня тоже когда-то "наградили" хмурой физиономией после моего напоминания о долге. С тех пор я избегаю таких ситуаций.
Если человек воспринимает возврат долга как личную трагедию, то это его проблемы, а не мои. Лучше уж помочь советом или альтернативным решением, чем потом разгребать последствия.
История со знакомой классическая. ) Меня тоже когда-то "наградили" хмурой физиономией после моего напоминания о долге. С тех пор я избегаю таких ситуаций.
Если человек воспринимает возврат долга как личную трагедию, то это его проблемы, а не мои. Лучше уж помочь советом или альтернативным решением, чем потом разгребать последствия.
1
17 Фев 2025 в 15:55
Кикропта, Допустим если это прям совсем близкий родственник, к примеру мама, то можно и безвозмездно дать и не воспринимать это именно, как деньги, которые тебе должны вернуть. Опять таки, все зависит от отношений в семье, не все так однозначно.
Занимая подчиненным, ты по сути ничем не рискуешь, так как можешь удержать эту сумму с зп и никто не в обиде. А вот занять деньги друзьям, соседям, коллегам - уже непросто. Я один раз заняла, так мало того, что я напоминала раз сто, так она еще отдавала деньги с таким лицом недовольным, планы я ее нарушила. Она купить что-то планировала, а я такая редиска за долг напомнила. Ну и зачем мне это? Вроде доброе дело делаешь, человека выручаешь, а по факту медвежья услуга.
Занимая подчиненным, ты по сути ничем не рискуешь, так как можешь удержать эту сумму с зп и никто не в обиде. А вот занять деньги друзьям, соседям, коллегам - уже непросто. Я один раз заняла, так мало того, что я напоминала раз сто, так она еще отдавала деньги с таким лицом недовольным, планы я ее нарушила. Она купить что-то планировала, а я такая редиска за долг напомнила. Ну и зачем мне это? Вроде доброе дело делаешь, человека выручаешь, а по факту медвежья услуга.
1
17 Фев 2025 в 15:31
Кикропта, Не, перехватить могу, иногда нет с собой нужной налички.
В долг, тож по мелочи... всякое бывает. 🤓
В долг, тож по мелочи... всякое бывает. 🤓
0
17 Фев 2025 в 14:57
Я тоже не люблю занимать деньги, и в долг даю с осторожностью. Для меня это вопрос доверия и отношений. Если речь идёт о близком человеке, которому я доверяю, то могу дать в долг, но только ту сумму, которую готов потерять без ущерба для себя и наших отношений.
С коллегами у меня другой подход. Я могу дать им в долг, но только такую сумму, которую смогу удержать с их зарплаты, если вдруг что-то пойдёт не так. Заодно смотрю – кто на что горазд. Этакая проверка на "вшивость". Если человек не возвращает долг, это говорит о многом. Поэтому я всегда честно предупреждаю, что не занимаю и не даю в долг просто так. Это моё правило, которое помогает сохранять и деньги, и нервы, и отношения.
С коллегами у меня другой подход. Я могу дать им в долг, но только такую сумму, которую смогу удержать с их зарплаты, если вдруг что-то пойдёт не так. Заодно смотрю – кто на что горазд. Этакая проверка на "вшивость". Если человек не возвращает долг, это говорит о многом. Поэтому я всегда честно предупреждаю, что не занимаю и не даю в долг просто так. Это моё правило, которое помогает сохранять и деньги, и нервы, и отношения.
1